Партнер Центра ГУУ - Федерация роликового хоккея
Новости

Центр “Спортивный и ивент менеджмент” ГУУ поздравляет руководителя программ бакалавриата и магистратуры “Менеджмент в спортивной индустрии”, директора нашего Центра И.В. Колесова, который в ранге Президента Федерации и Генерального менеджера команды  “Leader-1420” (Москва) уже второй год подряд в начале июня 2018 года завоевал золотые медали на European Cup, U-13 2018 года. О развитии вида спорта, истории создания Федерации роликового хоккея и об итогах участия команды из России на международном соревновании и о том, как наши студенты могут приобретать профессиональный опыт управленцев в спорте, мы побеседовали с И.В. Колесовым.

Для начала расскажите о Федерации роликового хоккея? Сколько лет федерации ? Как создавался сам вид спорта ? С чего все начиналось ?

В 2008 году была создана Федерация роликового хоккея, в этом году ей исполняется 10 лет. Первые шаги по созданию первых клубов по этому виду спорта и чемпионаты проходили в 2005 году. Хоккей с мячом на роликовых коньках или, как часто его называют роллеркей - аналог классического хоккея. Несмотря на то что он более доступный, динамичный и яркий, в таких странах как Россия, конкурировать с классическим хоккеем очень не просто. Тем не менее, начиная свою деятельность, мы изучили положительный и отрицательный опыт развития этого вида спорта в разных странах. В частности, в таких странах как Дания, Чехия, Словакия и США. Федерации этих стран привлекают хоккеистов на чемпионаты в летнее время, но это на наш взгляд не дает возможности развить вид спорта и сделать его в перспективе устойчивым, так как ты попадаешь в прямую зависимость от другого вида спорта. Другие страны, такие как Германия, Швейцария, Израиль и Австрия, пошли по пути долгосрочного развития и начали создавать специализированные клубы по хоккею на роликах и растить детей с маленького возраста. На наш взгляд, этот опыт является положительным и имеет долгосрочную перспективу.

В итоге мы постарались, исходя из возможностей нашей страны, найти что то среднее и пойти по пути долгосрочного развития. Учитывая специфику нашей страны, начали развивать клубную систему, используя доступные открытые дворовые площадки с асфальтовым покрытием в шаговой доступности от жилых домов. Начиная создавать клубы, доступные для занятий, начиная с 5-летнего возраста, мы начали растить детей, которые одновременно в зимнее время играют в классический хоккей, а в остальное время года в хоккей на роликах. Благодаря выстроенной системе и наличия регулярных соревнований, наши дети сами выбрали  и полюбили этот вид спорта. В настоящее время, спустя более 10 лет с начала развития, эти ребята продолжают играть в хоккей на роликах, а для многих эта игра стала смыслом жизни. В настоящий момент в рамках федерации успешно функционируют более 20 клубов по разным возрастным группам с четко сформированной идеологией и системой. Отмечу, что клубы функционируют на муниципальных и школьных площадках (пока только Москвы и Московской области) и являются относительно финансово устойчивыми, т.е. все родители соблюдают экономическую культуру и платят ежемесячные взносы.

Где проходят Чемпионаты по хоккею с мячом на роликовых коньках? В какие возрастных группах проходят Чемпионаты ? Какие клубы и кто участвует ?

В 2011 году, взаимодействуя с государственными структурами, совместными усилиями построили крытую специализированную площадку со специальным покрытием для роликового хоккея. Это событие стало для всех нас знаменательным и, начиная с 2012 года, мы начали проводить чемпионаты только на ней, тем самым повысив уровень игры всех команд.  

Ежегодно в рамках нашей федерации проводятся Чемпионаты в 5 возрастных категориях.  По итогам национального чемпионата команды получают право выступать на престижных международных соревнования среди лучших команд - в турнире European Cup (IISHF)

Как осуществляется взаимодействие с международной федерацией ? В каких международных соревнованиях принимают участие наши спортсмены ? Какие перспективы ?

Наша организация является членом международной федерации роликового хоккея IISHF, которая как и все федерации имеет свой устав, регламент членов федерации и правила вида спорта. Ежегодно представители всех стран собираются на собрание, которое проходит в разных странах и где обсуждаются стратегические вопросы по развитию вида спорта. IISHF ежегодно проводит не менее 8 соревнований по классу “А”, среди них European Cup в категориях U-13, U-16, U-19 и мужской, женский и ветеранский турнир, а также два национальных чемпионата среди сборных команд U-19 и мужской, а также два по классу “В” . Начиная с 2008 года наши команды в отдельных категориях регулярно принимают участие в турнире European Cup. Говоря об успехах в 2013 г. в U-13 у нас появились серебряные медали, затем на следующий 2014 год в категории U-16 мы также остановились в шаге от золотых медалей; Последние два года благодаря правильно выбранной федерацией стратегии, основанной на правильной клубной работе и системе чемпионатов и методике работы с игроками, мы стали одними из лидеров в Европе и в 2017 году в U-13  получили золотые медали, а в июне 2018 года в Дании наша команда Leader-1420 (Москва) повторно завоевала титул чемпионов European Cup.

Фото European Cup 2017, 2013, 2014

Перейдем к выступлению в Дании. Расскажите о European Cup U-13.

Данный чемпионат проходил c 1 по 3 июня в г. Rodovre, рядом с Копенгагеном в Дании, а участниками престижного соревнования  стали 10 команд из Европы: Германии, Дании, Швейцарии, Австрии, Великобритании, Германии и России. Данный Чемпионат это итог большой проделанной работы всей Федерации. Такие чемпионаты, с одной стороны, это большой праздник и мотивация для участников, а с другой стороны, большое преодоление, проявление спортивного характера, где, как правило, нет права на ошибку и все это нарабатывается в подготовительной части к турниру.

Поэтому задача управленца состоит в том, что необходимо объединить всех тренеров, команду и родителей для достижения общей цели, ведь для победы важную роль играет опыт, понимание специфики вида спорта, умение планировать подготовку, учитывая ошибки прошлых лет - логистику всей поездки, подбор гостиницы и транспорта,  организацию правильного питания и отдыха между играми, а также сбора документов для получения виз, которые для нас никто не отменял и многое другое.

Как удается завоевывать высокие титулы на протяжении последних 5 лет ? Какими компетенциями должен обладать управленец и, в частности, Генеральный менеджер команды для достижения высокого результата на международном соревновании, ведь не секрет, что для многих до конца нет понимания как управлять командой и многие ошибочно думают, что подготовка команды во многом зависит только от тренерского состава. Какие функции выполняет Генеральный менеджер команды при организации подготовки команды на международные соревнования ? Что включает подготовительная часть подготовки? Как вести селекционную политику при формировании команды ?

Специфика работы всех спортивных федераций во многом одинаковая, однако условия и возможности разные.  В нашем случае в Федерации роликового хоккея ты должен быть многофункциональным и мобильным. При организации поездки большую роль играет, как я уже сказал, подготовительная часть. Согласно международному регламенту IISHF участниками турниров являются команды, победившие в национальном чемпионате прошедшего года, поэтому по итогам чемпионата 2017 года в ноябре мы начали формировать команду и согласно установленным правилам подали заявки в федерацию. Одним из важных моментов перед подачей заявки является тот факт, что необходимо не только сформировать команду, но и убедить родителей заплатить немаленькую сумму за поездку на European Cup (клубный чемпионат) или же European Championship (чемпионаты сборных). Примерная стоимость поездки составляет от 700 до 1000 евро в зависимости от страны проведения чемпионата. Дополнительно Федерация платит взнос в размере 750 евро и клуб-участник платит 650 евро в международную федерацию за участие в чемпионате. Именно поэтому Генеральный менеджер команды должен обладать необходимыми компетенциями, чтобы раскрыть потенциал участия в этих турнирах для ребенка, чтобы убедить родителей в необходимости данной поездки. В этой связи я провожу для родителей презентацию (мини семинар), на которой четко поясняю, какие личностные компоненты формируются у ребенка при подготовке, которая длится не менее 1,5-2 месяцев, играет важную роль.

Важным шагом является подбор тренеров, которые понимают важность не только тренерской работы, но и методической, так как во многом от умения сделать план подготовки и его реализация, зависит будущий результат команды. Старшим тренером команды безусловно является тренер команды-победителя чемпионата, но для достижения успеха привлекается дополнительный тренер федерации из другого клуба, чтобы тем самым выстраивать преемственность и обмен опытом. Между нами распределены функциональные обязанности, которые все обязаны выполнять, так как в спорте по другому не бывает. Совместно с тренерами заранее разрабатывается программа подготовки, в рамках которой при грамотной работе формируется бытовая и спортивная дисциплина команды, отрабатываются самые проблемные стороны технических навыков и конечно нарабатывается тактическая подготовка, благодаря комплексной системной работе отрабатываются все маленькие детали и формируется команда.

Как проходил сам чемпионат ? Как выступала команда Leader-1420 (Moscow) ?

На Чемпионат приезжают самые лучшие европейские команды и каждая из них хочет выиграть. Здесь важным фактором является приезд команды за 2 дня до соревнований, чтобы каждый мог в первый день пройти минимальную акклиматизацию и отойти от дороги, а на второй день войти в форму и дополнительно проверить свои кондиции и привыкнуть к покрытию во время финальной тренировки. Каждый день расписан до мелочей, так как все взаимосвязано.

Чемпионат проходит в 3 дня, в первый день в пятницу проходит открытие или skills competition, а субботу команды разделенные на две подгруппы по 5 команд играющих по принципу каждый с каждым в групповых матчах с продолжительностью 2 периода по 10 минут грязного времени. На следующий день проходят  плей-офф 2 х 12 минут чистого времени, а финальная игра проходил 3 периода по 10 минут также чистого времени. В общей сложности каждая команда проводит 7 игр и поэтому на чемпионате большое внимание уделяем распределение всех задач по времени, включая правильное питание, соблюдение водного режима, психологической  устойчивость и выносливости, так как мы понимаем, что все это в комплексе может дать высокий результат для победы команды на высоком уровне.

В первый игровой день на групповых матчах наша команда Лидер-1420 выступала в группе А,  которая была значительно сильней группы “В”. В стартовом матче наша команда встретилась с SHC Rolling Aventicum (Швейцария) и уверенно победила со счетом 5:1. Во втором матче нам противостоял наш вечный соперник, очень сбалансированная, хорошо подготовленная технически и тактически команда Zoran Falcons (Израиль). Всю игру нам пришлось отыгрывать и в итоге сыграли в ничью 2:2. В третьем матче против хозяев Rodovre Red Devils (Дания). За команду Дании выступала полностью хоккейная команд, игроки которой входят в состав сборной Дании. Первый тайм датчане выглядели мощней и забили два безответных гола и повели в счете 2:0, во втором тайме в один моментов нужно было сделать замену вратаря и это дало свой результат, так как благодаря уверенной игре нашего голкипера и проявленному бойцовскому характеру всей команды, мы смогли сравнять счет 2:2.  Концовка матча для нас была непростой, на последней минуте матча в нашей команде были удалены два игрока и нам пришлось играть вдвоем против четверых датчан, но наши ребята мужественно справились и довели матч до финального свистка, сохранив наши ворота в неприкосновенности. Отмечу, что именно в этих двух играх с Израилем и Данией наши ребята проявили характер и именно в них мы сформировали командный дух для будущей победы. В заключительном матче группового этапа мы победили немецкую команду со счетом 4:1 и заняли в подгруппе 2-ое место и по регламенту должны были.

Во второй день турнира в четвертьфинальном и полуфинальном матче команда Leader-1420 противостояла команда Ash Avalanche SHC (Великобритания) и Bissendorf Panthers. Проявленный бойцовский дух всех ребят в групповых матчах позволили нашим игрокам с первых же минут матча быть очень мобилизованными и мотивированными. В обоих матчах с первых же минут мы захватили инициативу в свои руки и не без труда, но с подавляющим преимуществом победили вышли в финал турнира.

В финал European Cup заслуженно вышли две команды - Leader-1420 (Москва) и хозяева турнира Red Rodovre (Дания). По традиции финал начался с представления игроков двух команд и гимна двух стран. Данная церемония для спортсменов очень важна, так как мотивирует и дает дополнительные силы, тем более, когда это уже 7-ой матч за 2 дня.

Игроки датской команды являются лидерами хоккейного клуба, а многие из них выступают за сборную команду Дании по хоккею с шайбой. Сыграть 7-ой матч для каждой из команд, тем более, продолжительностью в три периода было не просто, но тем не менее, это было противостояние двух разных систем и подходов. Трибуны были заполнены, а болельщики, среди которых были не только датчане, но и игроки других команд, болели за обе команды. Матч был очень напряженным до последней минуты матча мы выигрывая с минимальным перевесом 2:1 и лишь на последней минуте напряженной по накалу игры мы забили два гола и тем самым поставив точку в финальной игре со счетом 4:1. Мы чемпионы второй раз подряд в U-13 !!! По завершению игр European Cup прошла церемония награждения победителей, где нас наградили золотыми медалями и вручили кубок.

В заключение, подводя итоги European Cup U-13 хочется отметить, что уровень чемпионата в этом году у отдельных команд был запредельно высокий. Мы увидели разные стили игры - с одной стороны, две очень подготовленные команды из Дании, которые фактически целый год играют в хоккей, а в летний период играют на роликах, а с другой стороны, мы увидели команды, которые в большей степени играют на роликах и проповедуют стиль игры, основанный на более маневренных технических действиях и наработанных тактических схемах адаптированные к специфике роликового хоккея - это команды Израиля и России. Команды из этих стран на протяжении последних 5 лет стабильно и ежегодно занимают призовые места и лидирующие позиции.

Также хочется отметить команды из Швейцарии и Германии, которые по уровню игры в этом году значительно уступали, первые из которых неожиданно заняли 9 и 10 места, а немецкие 4-ое и 7-ое. Команды из Австрии и Великобритании играли организованно на групповых матчах, а в играх плей-офф значительно сдали и уступали лидерам по всем статьям.

Какие перспективы у федерации ? Как Федерация роликового хоккея взаимодействует с Центром “Спортивный и ивент менеджмент” ГУУ ?

Профессиональный опыт руководителя Центра И.В. Колесова способствует быть экспертом в области индустрии спорта, а также позволяет не стоять на месте, а постоянно развивать наших студентов в рамках образовательных программ и преподавательской деятельности у бакалавров, магистрантов и на профессиональной переподготовке “Структура и управление Федерацией”, “Управление лигой”, “Ивент менеджмент в спорте”.

Центр “Спортивный и ивент менеджмент” ГУУ наряду с многолетними партнерами Центра: ФК Спартак, РФПЛ, ПБК ЦСКА, ХК Локомотив и фитнес клубом WG, с которыми закреплены соглашения о сотрудничестве, эффективно взаимодействует с Федерацией на протяжении долгих лет. Федерация роликового хоккея активно развивается и этому в том числе способствует тот факт, что 25 мая 2018 года вступил в силу приказ Минспорта России от 20.04.2018 № 364 «О признании и включении во Всероссийский реестр видов спорта спортивных дисциплин, вида спорта и внесении изменений во Всероссийский реестр видов спорта» хоккей с мячом на роликовых коньках был официально признан спортивной дисциплиной роллер спорта, который развивается на общероссийском уровне. Номер код спортивной дисциплины – 1280272811Ю.

В рамках стратегических задач Федерация начинает активно реализовывать не только маркетинговые задачи, но и взаимодействовать с партнерами, среди которых Комитет общественный связей Правительство г. Москвы, а также сеть спортивных магазинов Декатлон. Совместными усилиями будет вестись активная работа по продвижению данного вида спорта используя ресурс партнеров, а также проведение спортивных мероприятий популяризирующих развитие этого вида спорта. Наши студенты являются участниками стажировок на спортивных соревнованиях со звездами спорта, проходят официальную практику, в частности в настоящий момент студентка магистратуры 1 курса Диана Яричина проходила практику.   В связи с этим большую роль необходимо уделять планированию и анализу, а это значит, что для студентов есть возможность развития в них аналитического мышления, а впоследствии развитие научно-исследовательской деятельности, так как развитие любого проекта это объединение науки и бизнеса. Впереди для студентов большой пласт профессиональных возможностей и реализации кейсов.

В настоящий момент Центром “Спортивный и ивент менеджмент” ГУУ совместно с ФРХ разработана программа кейсов, направленных на получение практических навыков студентами. Среди них: кейсы, направленные на привлечение клубов из Москвы и России, разработка и реализация маркетинговых задач, направленных на продвижение вида спорта, продвижение рекламных кампаний в социальных сетях, разработка презентационных материалов для работы со спонсорами и многое другое.

Посмотреть общее видео о развитие хоккея на роликах

Посмотреть видео “Традиции и воспитание детей в хоккее на роликах”

Посмотреть видео с чемпионата 15 лет и старше

Посмотреть видео “Путь чемпионов”


ЗАПИСЬ НА ПРОГРАММЫ

БАКАЛАВРИАТ - подача документов с 20 июня 2018 года. Подробнее

МАГИСТРАТУРА - подача документов на программу с 3 июля 2018 год. Подробнее

ПЕРЕПОДГОТОВКА - старт программы в октябре 2018 года. Подробнее