Спортивные менеджеры ГУУ на Чемпионате мира по футболу 2018. Стадион "Лужники"

Впечатляющие цифры говорят сами за себя - более 1 млн ожидаемых болельщиков, которые посетят 64 матча в 11 городах нашей страны, а обслуживать на стадионах их будут 16 500 стюардов, а также 17 040 волонтеров. Все эти цифры отражают сам масштаб спортивного события, и нам вдвойне приятно, что столица примет 12 матчей, включая прошедший матч открытия с участием сборной России, полуфинальный и финальный матчи.

Мы продолжаем публиковать наш недельный дайджест “Спортивные менеджеры ГУУ на Чемпионате мира по футболу 2018”, в частности сегодня мы расскажем об основных событиях в Лужниках, где состоялась красочная церемония открытия и первый матч сборной России против Саудовской Аравии, где наша сборная триумфально победила со счетом 5:0. На данном объекте проходят стажировку Даниил Шупеня, Елизавета Ташаева, Анна Павлова, Андрей Кирьянов.

 

Елизавета Ташаева - студентка 1 курса программы бакалавриат “Менеджмент в спортивной индустрии” рассказала о своем опыте, который она получила в рамках церемонии открытия Чемпионата мира по футболу 2018 FIFA в Лужниках: “Для меня участие в церемонии открытия, которая длилась около 15 минут, запомнится на всю жизнь. За это короткое время зрители успели насладиться выступлением популярного исполнителя Робби Уильямса и оперной певицы Аиды Гарифуллиной, а во время их исполнения на футбольном поле танцевали, жонглировали и делали различные акробатические трюки артисты церемонии. В красочном шоу участвовали лучшие танцоры, фристайлеры, трикеры и черлидеры нашей большой страны.

Подготовка длилась около трех недель, а каждый день подготовки длился около 12 часов, и я для себя в очередной раз осознала, что достижение результатов приходит через огромный труд и большие преодоления. Автором концепции представления стал Феликс Михайлов и именно он был постановщиком церемонии, а соавтором в роли режиссера выступил Илья Авербух. Я очень горжусь тем, что смогла сотрудничать с этими профессионалами. Хочу отметить, что на церемонии работали около 800 человек, среди них 140 волонтеров, которые вложили неоценимый вклад в проведение мероприятия и взаимодействие между разными службами церемонии, особенно помогли в создании положительной атмосферы дружелюбия и невероятных эмоций.

Поддержка трибун и эмоции, которые ты испытываешь во время проведения этого события не передать словами, захватывающие ноты музыки звучат на весь стадион и ты сливаешься воедино вместе с танцем. Спасибо !

Костюмы, в которых выступали артисты можно уверенно назвать произведением искусства”

Студенту 2 курса программы бакалавриата Даниилу Шупене, через многоуровневый отбор, состоящий из различных тестирований и собеседований, удалось попасть в Оргкомитет ЧМ 2018, в команду специалистов функции «Spectator services» (сервисы для зрителей) на главную арену страны - стадион Лужники!

“Спустя несколько дней после церемонии открытия Чемпионата мира 2018 и матча-открытия Россия - Саудовская Аравия, я проанализировал прошедший день, с насмешкой над собой вспоминая, как буквально пару месяцев назад пропускал мимо ушей слова нашего руководителя образовательной программы И.В. Колесова о том, что любое мероприятие состоит из трёх частей: подготовительной, событийной и пост-событийной. Точнее о том, какую важную роль играют первая и третья части. Ответственность, которую я на себя взял в этот день, заставила многое переосмыслить. Ведь эта ответственность в первую очередь за имидж страны. Я организую волонтёров на стадионе - они одни из первых, кого встречают, с кем общаются и по кому, в какой-то степени, оценивают нашу страну зрители - болельщики со всего мира. В этот день мои волонтёры и я приняли гостей одними из первых, мы располагались на входной группе.

Ответственность в этой зоне выше, т.к. кроме распределения зрительских потоков, мы должны владеть всей информацией на 200%. Мы первыми принимаем на себя все вопросы, связанные и не связанные с чемпионатом. Также информирование о наличии и предоставление основных сервисов выпадает тоже в первую очередь на нас - от информирования зрителей, не успевших встать в очередь на вход, о запрещенных на пронос вещах и наличии камер хранения до обеспечения мобильности для маломобильных групп населения, помощи с решением проблем, связанных с билетами и т.д.

Безусловно, этот день был для меня нелёгким. Открытие чемпионата, первый матч, визит Президента на стадион, внезапное отсутствие зрительских барьеров перед павильоном, поздно доставленное оборудование и многое другое. Пришлось быстро научиться принимать нестандартные решения, использовать навыки работы в команде и, конечно же коммуникативные навыки, которые неоднократно нарабатывались на различных стажировках в Центре, например, во время работы в отделе мерчендайзинга на матчах ДХЛ. Именно они помогли максимально быстро выстроить взаимопонимание с руководством «соседей по цеху» - службой стюардов, полицией и представителями федеральных органов исполнительной власти.

Очень важно заранее обеспечить комфортную рабочую среду для своих волонтёров и себя в том числе.

Управление волонтерами, работа с ними кардинально отличается от управления и работы с людьми, получающими деньги за свою работу. Работая с волонтерами, важно постоянно поддерживать их мотивацию, не забывать говорить им спасибо за их работу и чаще обычного хвалить, если волонтер делает свою работу хорошо. В то же время, если волонтёр допускает ошибку, важно правильно ему это донести и сделать это так, чтобы он не потерял свою мотивацию. Всего в Лужниках работает 727 волонтёров. В моём распоряжении команда из 60 волонтёров и 6 тим-лидеров - более опытных волонтёров.

Важно отметить, что в отличии от тим-лидеров, которые каждый матч одни и те же, волонтёры подбираются случайным образом. Их возраст варьируется от 18 до 80 лет. Поэтому первая и самая важная для меня задача в любой матч-дэй - это чёткий инструктаж тим-лидеров. В одиночку сложно справится с управлением таким количеством людей, важно правильно делегировать полномочия и быть уверенным в каждом своём тим-лидере, знать его сильные и слабые стороны.

С каждым днём всё чаще проявляются навыки, полученные мною «во дворе», на различных стажировках. Приходит понимание того, для чего же я всё-таки делал ту, как мне казалось, иногда бесполезную работу, которую мне навязывал Центр "Спортивный и ивент менеджмент". Именно благодаря этим навыкам, мне удаётся с лёгкостью преодолевать трудности, возникающие в процессе работы на ЧМ-2018. Уже сейчас мне кажется, что опыт, полученный мною за это небольшое время работы на таком проекте, вряд ли можно сопоставить с годами, проведенными на какой-нибудь типичной работе, куда стремится большинство моих сверстников.”


Центр “Спортивный и ивент менеджмент” Государственного университета управления в течении последних 8 лет осуществляет подготовку спортивных управленцев по программам бакалавриата, магистратуры и бизнес образования.  Ждем всех желающих на наших программах.

Бакалавриат

Магистратура

Бизнес-образование

По вопросам поступления Вы можете обращаться по телефонам или на электронную почту:

+7 (495) 374-04-00

+7 (495) 377-82-27

+7 (903) 762-55-46

E - mail: education@guu.ru